搜索
炎帝碎网 炎帝碎网 文章中心 科技财经 查看内容

恩啊 一场迟到了两年的“腾讯文娱大调整”

2015-11-19 14:59| 查看: 62957| 评论: 0|原作者: 王麻子|来自: 扫黄打非办公室

摘要: 腾讯七大事业群之一的OMG,今天,突然换帅。3月24日,腾讯宣布,集团高级执行总裁刘胜义不再担任OMG(网络媒体事业群)负责人,改由腾讯COO任宇昕直接担纲。在全面统领OMG之前,腾讯的另一大事业群IEG(互动娱乐事业 ...

腾讯七大事业群之一的OMG,今天,突然换帅。


3月24日,腾讯宣布,集团高级执行总裁刘胜义不再担任OMG(网络媒体事业群)负责人,改由腾讯COO任宇昕直接担纲。


在全面统领OMG之前,腾讯的另一大事业群IEG(互动娱乐事业群,旗下包括腾讯影业、腾讯游戏、阅文集团),就是由任宇昕领导。


OMG旗下包括腾讯视频、腾讯网等重要媒体业务,OMG的换帅,意味着,腾讯旗下与泛娱乐相关的两大事业群即将迎来整合。


这是一场迟来的整合。


《吐槽》vs《火星》,《如懿传》vs《三生》,腾讯阿里开打


IEG旗下的业务蒸蒸日上,尤其是腾讯影业,依靠游戏业务,一直在挣钱;但OMG的业绩却做得不尽人意,核心的腾讯视频业务一直在烧钱。年报显示,OMG旗下的品牌展示广告增长不如效果广告,增长仅11%,而品牌展示广告就以腾讯视频广告收入为主。


腾讯拥有微信、手Q等流量利器,拥有强大的媒体平台,还有阅文集团的众多优质IP。但拥有一手好牌的腾讯,在BAT的泛娱乐战场并没有取得绝对优势。


甚至,事业群之间的隔阂,还带来了诸多不便。


例如,腾讯旗下有2家电影公司——腾讯影业和企鹅影视,原本是一家人,但企鹅影视掌门人孙忠怀的话里话外,还是透着一些生分:“只希望兄弟单位有好IP的时候,能让我们投一点儿。”


去年,腾讯影业主投主控的院线电影项目《少年》上映,但在腾讯视频的页面上,以及手Q的开机屏上,关于这部电影联动的宣传消息并不算多。


拥有《狐妖小红娘》《尸兄》这些知名IP的腾讯动漫属于腾讯互娱(IEG)旗下,但属于OMG的腾讯视频旗下也有专门的动漫频道。即便是在OMG事业部内部,对于网络剧而言,自制剧部分属于企鹅影业,而版权网络剧则属于腾讯视频的范畴。


《吐槽》vs《火星》,《如懿传》vs《三生》,腾讯阿里开打


有业内人士称,与其BAT中其他两家平台相比,腾讯有钱,也有内容IP,如果可以打通资源,各部门之间协同操作,要比没钱没内容的爱奇艺有优势得多。


腾讯视频:巨额投入买剧,会员付费+广告收入难填版权天价


有消息称,除了资源本身分散和重合以外,腾讯集团对OMG事业部的业绩表现不满也是此次合并的重要原因。


在OMG事业部中,最核心的版块儿就是腾讯视频。这两年,腾讯视频砸了不少钱,但收效却寥寥。

翻看2017年腾讯视频的片单,会发现版权剧中的多部头部大剧的网络独播权,均已被其纳入麾下。

其中,900万/集的《如懿传》按90集算,花了8亿多,《择天记》传1200万/集,算下来要花6亿多,仅就这两部今年最重磅的头部大剧,腾讯视频已投入了十几亿之多。这还没算腰部剧集和尾部剧集,十几亿也已经是相当大的手笔。


巨额的版权投入必然要靠两部分来找补:1、会员拉新;2、广告收入。用头部版权剧+自制剧拉新会员是腾讯视频一贯的做法,并十分善用组合拳来进一步加强用户与平台粘性。


去年暑期,腾讯视频打出“奇幻季”概念,将独家的《青云志》+独家的《九州天空城》+独家的《冰与火之歌:权力游戏》+联播的《幻城》对会员打包销售,《天空城》会员先看八集,《青云志》则先播四集,在当时确实有效拉动了用户活跃度,据资料显示,腾讯视频app在去年7月多次登上app store下载量榜首,当月诞生的550亿网络播放量中,腾讯视频贡献24%。


《吐槽》vs《火星》,《如懿传》vs《三生》,腾讯阿里开打


但光是新会员付费对填补视频网站巨大的资金空缺远远不够,需要的是源源不断的新会员注入以及用持续性的优质内容留住会员。从播出方式来说,《青云志》《幻城》《天空城》三剧均属于周播剧,尽管三部剧的总播放量都十分喜人,但从百度搜索指数变化曲线来看,三部剧都出现了话题热度后期疲软的表现。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享到:

相关阅读

相关分类

  1. 热点资讯
  2. 周排行榜
  3. 月排行榜

关于我们|隐私条款|法律声明|联系我们|诚聘英才|商务合作|广告投放|网站地图|小黑屋|手机版|炎帝碎网  

Copyright © 2001-2013 Template by 南方站长网 All Rights Reserved. 鄂公网安备 42132102000103号

Powered by Discuz!X3.2 Licensed( 鄂ICP备12007826号-1 )QQ

返回顶部